riqualificazione della chiesa parrocchiale

X

San Michele, Appiano
2013 - 2014
↓ committenza

parrocchia di San Michele, Appiano

↓ allestimento area sacrale

Franz Messner

↓ progettazione, direzione lavori

Messner Architects

in collaborazione con la soprintendenza provinciale ai beni culturali

↓ statica

Ing. Georg Kauer

↓ concetto d'illuminazione

Lichtraum 2

↓ esecuzione

Zöggeler Bau
Elektro Eppan
Bagnara True Stone
südtirol.stein
Holzbau Linter
Tischlerei Gaiser
Giuvani Moling Restauro

↓ foto

Hannes Meraner

↓ pubblicazioni

divisare.com 05/21/2015
architettura-italiana.com 08/01/2016

La chiesa parrocchiale di San Michele ad Appiano è stata costruita nel 1642 dall’ordine dei Cappuccini. Negli anni settanta la chiesa e il convento sono stati ricostruiti e sul lato orientale è stato aggiunto un nuovo fabbricato. Dopo questo intervento la navata centrale e il transetto sono stati separati da due colonne d’acciaio.

L’intervento attuale collega la parte storica con l'ampliamento degli anni settanta.

La navata è prolungata da un ingegnoso insieme di gradini che intrecciano le due sale, creando un centro comune, il coro. Sulla gradinata sono incastonate gli elementi liturgici in pietra scura. Proseguendo sui gradini si possono osservare le varie figure dei santi e sul retro del santuario, l’ensemble prosegue e forma i gradini per il coro.

Le colonne che separavano gli ambienti sono state rimosse, il campo visivo del santuario è più ampio e le sale si fondono tra loro formando un'unico spazio aperto. Su tutta la superficie della chiesa è stato posato un pavimento in pietra calcarea chiara. I giunti scuri tra una lastra e l’atra formano un disegno che continua con le linee dei gradini.

L’artista Franz Messner ha sviluppato e realizzato gli elementi sacri utilizzando una pietra scura, il basalto di Siusi. Gli elementi si dispiegano come fiori e reagiscono agli assi principali della chiesa. Chiarezza e coerenza creano un’atmosfera olistica. Nel corso dei lavori di ristrutturazione, il vecchio edificio è stato completamente ristrutturato e alleggerito, rendendolo più luminoso e piacevole.