Umbau

Lichtfänger

Klobenstein, Ritten
2013 - 2014
↓ Planung & Bauleitung

Messner Architects & Franz Messner

↓ Ausführung

Ploner Bau
Holzbau Lintner
Haustechnik
Elektro Messner
Tischlerei Konrad Messner
Rubner Türen
Glas Müller

↓ Fotos

Hannes Meraner

↓ Presse

archilovers 06/12/2015
fubiz.net 07/31/2015
designboom.com 06/17/2015
archdaily.com 06/18/2015
architizer.com 06/22/2015
design-milk.com 07/13/2015
uncrate.com 02/13/2016

Ausgangspunkt für die architektonische Intervention bildete die Neuorganisation des Innenraumes. Der bestehende Trakt wird durch das Einfügen von zwei parallelen Wandscheiben in drei Bereiche unterteilt. Dadurch entsteht im mittleren Teil ein Stauraum, der an beiden Seiten von je einem Arbeitsraum flankiert wird. Sowohl der Stauraum, als auch Teile der Arbeitsräume verfügen über eine zweite Ebene, die über eine schmale Treppe erschlossen wird.

Für die Regale wurde der alte Bodenbelag zersägt und in Boxen verwandelt.

Eine bestehende Türöffnung an der Westfassade, sowie drei Fensteröffnungen an der Südseite wurden in zwei große Fensteröffnungen umgewandelt.

Diese „Lichtfänger“ durchbrechen das Vordach, sodass mehr Licht ins Innere gelangt.
Die eingesetzten Lamellen zeichnen Elemente des Daches in aufgelöster Form nach, setzen so die Traufenlinie des Bestandes fort und funktionieren als Schattenspender.