CASA LUIS
NUOVA COSTRUZIONE
Collalbo, Renon / 2017 - 2019
I requisiti funzionali dei committenti, una giovane famiglia con 4 figli, sono stati la richiesta di ampi spazi luminosi con la miglior vista possibile sul panorama e la protezione dagli sguardi dei passanti. Oltre a ciò la forma architettonica del progetto è stata sviluppata seguendo l’orientamento, la morfologia del terreno e gli aspetti urbanistici.

A nord e sud il lotto confina con delle proprietà edificate, mentre a nord-ovest è delimitato dalla strada. A nord-est sono le colline boscose, i prati scoscesi e i muri in pietra naturale che formano questo paesaggio soave con il panorama delle Dolomiti sullo sfondo.

L’edificio è costituito da tre piani. Al piano seminterrato si trovano ripostigli, cantine e garage. Al piano terra è situata una piccola unità abitativa e al primo piano la più grande. Nella facciata nord-est ampie vetrate illuminano gli ambienti e regalano una magnifica vista sulle montagne, mentre nelle altre facciate le aperture sono più discrete per garantire la vita privata negli spazi interni.

Attorno all’edificio si sviluppano gradualmente scale e terrazze che consentono all’edificio di fondersi con la morfologia del paesaggio. L’aspetto esterno risulta granuloso e ruvido nella parte inferiore, liscio e chiaro nella parte superiore. L’ edificio dalla roccia, la parte in calcestruzzo lavato, si sviluppa diventando, attraverso l’intonaco bianco, sempre più leggero.

STATICA
Ing. Rodolfo Senoner

PITS
energypro

REALIZZAZIONE
Trojer Bau
Askeen
Moling
Steinmair
Elektro Rottensteiner
intern element
x-metall

FOTO
Karina Castro


FOTO CANTIERE
Messner Architects


La direttiva europea 2009/136/CE (E-Privacy) regola l'utilizzo dei cookie, che vengono usati anche su questo sito! Acconsente continuando con la navigazione o facendo un clic su "OK". Ulteriori informazioni
OK